_v.1.7

 


 

 


019

livejournalfacebookvkontaktetwitter youtube

 



Труп - человек, организм которого находится на стадии развития от смерти до полного разложения.

Некоторые из нас до сих пор считают, что противоречия между Церковью и Наукой остались в Средних веках. Дескать, это когда-то тогда сожгли Коперника, изгнали Малевича, переломали кости ещё каким-то незнакомым людям, мир их праху, сегодня ничего такого невозможно, Церковь хранит мир и традиции Земли Русской, а Невзоров в своих "Уроках атеизма" возводит на РПЦ напраслину и поминает былое. А так ли это? Действительно, Церковь уже проиграла битву астрономам. Сегодня Церковь встаёт на пути у медицины. РПЦ предлагает считать человеком эмбрион от самого зачатия.

Что это значит?

О, самую малость. В первую очередь это, конечно же, атака на использование стволовых клеток. Лечат у ребёнка лейкоз? Нельзя его лечить. Иммунодефицит? Анемия? Нельзя. Лечить мозг, органы? Нельзя!

Интересно, что в разработке этого документа церковь отмечает участие специалистов МГУ, помимо собственно представителей РПЦ. Очень жаль, что МГУ сегодня вместо развития науки финансирует косность.

Конечно же, РПЦ предлагает ввести в комиссии по биомедицинской этике "представителей религиозных организаций". Конечно же, это в очередной раз нарушает 14-ю статью Конституции, но кому это интересно!

Что можно сделать?

Как у всех министерств, у Министерства Здравоохранения есть своя Приёмная в интернете. Предлагаем написать туда примерно такой текст:

16 февраля 2012 РПЦ отправила пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях» министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.

Согласно статье 14 Конституции РФ «Российская Федерация – светское государство», и наделение правом голоса официальных представителей религиозных объединений при решении вопросов, касающихся государственной политики, и особенно в научно-технической области, медицине и здравоохранении является антиконституционным. Присутствие в комитетах (комиссиях) по этике указанных лиц и навязывание ими своих личных мнений, а тем более участие в принятии решений относительно передовых научных разработок станет нарушением основ конституционного строя, и требует заблаговременной реакции государственной власти по устранению возможности для такого нарушения.

Совет по биомедицинской этике будет давать заключение о возможности проведения клинических исследований клеточного продукта, и согласно части 4 статьи 19 законопроекта число официальных представителей научных и медицинских организаций в нем не может превышать половину от общего числа членов совета по биомедицинской этике. Однако вопросы, рассматриваемые на таком Совете, будут касаться определенной сферы медицинской науки, в том числе и разработок, которые при их внедрении будут спасать жизни людей. Безусловно, принимать решения и нести за них ответственность в таких случаях должны исключительно уполномоченные специалисты и профессионалы своего дела. Статья в данном виде, как и другие вышеприведенные статьи законопроекта, содержащие запретительные нормы, противоречит и нарушает право человека на жизнь, гарантируемое нашим государством и закрепленное в статье 20 Конституции РФ. Также нарушается и статья 41 Конституции РФ, где зафиксировано право на охрану здоровья.

 

СМИ о нашей деятельности


Еще